В нашем ассортименте есть досочки разной толщины. Самая распространенная для обычной разделочной доски — 25-27 мм, но есть и для любителей тонких досочек — 20 мм.Но от чего же зависит толщина? И на что она влияет? 👇Выбор толщины досочек при изготовлении делается по техническим характеристикам дерева. Основная толщина доски, которая продаётся в специальном магазине досок, это 30 и 50 мм. Из 30ой мм доски можно сделать досочки как из цельного дерева, так и склеить из нескольких ламелей (помните, что это такое?). После чистой обработки дерева (фуганок+рейсмус) получается толщина 25-27 мм. То есть в процессе обработки уходит 3-5 мм толщины.Мы всегда рекомендуем досочки потолще по причине надёжности: 1. Они более устойчивы внутри — со временем отстаю доску не поведёт, и она останется ровной. Я это называю, что их меньше крутит-вертит😃 2. Они тяжелее и лучше лежат на столе. 3. В конце срока службы её можно отредактировать — снять на станках по 1,5 мм с каждой стороны, и она станет как новая🔥 Это мы тоже делаем, напишем подробно отдельный пост.Наш мастер говорит, что доска продаётся в сравнительно спокойном состоянии, и поэтому при обработке нужно снимать минимальную стружку. Неправильно из 30 мм доски выстрогать досочку толщиной 18-20 мм: 1. Не экологично — много древесины на выброс. 2. Напряжение в древесине может начать деформировать (загибать) само изделие.Что же касается тонких досочек, то мастер рекомендует делать их из склееного щита. В щите досочки друг друга держат, поэтому само изделие лучше сохраняет форму.

Это интересно!